基本炭水化物摂取には気をつけているのですが、「蕎麦」については若干気にはなっていました。
蕎麦はダイエットとしては「低GI値」なんて切り口もあるわけですが、このGI値についてあれこれ勉強するのも面倒なわけで、とりあえず避けていました。
しかし、このところ蕎麦を食べる機会が何度か続きました。
そしてさらには動画で元レスリングチャンピオンで元新日レスラー、そして現ボデイビルダーyoutuber北村選手の動画を見ていて、蕎麦良いらしいと話していました。
なるほど、あれは堂々と食ってよかったんだ!
という話。
改めて蕎麦について書くと
蕎麦
1)炭水化物だけど低GI値
→血糖値が上がり難い→インスリンの急激な分泌を抑える
2)高タンパク質
→100g中の蕎麦のたんぱく質含有量は12mg。アミノ酸スコア92
3)一人前糖質量は40gと多いのでやっぱり食い過ぎには注意。
→そばつゆも糖質が高いので注意
・筋肥大に炭水化物は必須、おれは単にダイエッターとして糖質制限をしているわけではない。
意図的になにか良い炭水化物を取る手段として「蕎麦」の選択は理にかなっていると思いました。
↑この時は天ぷらは余計でしたね。
そば団子 pic.twitter.com/7qiNodSScg
— 宍ど (@shishi10k) 2019年7月20日
↑このそば団子は素晴らしい。
十割蕎麦粉を団子にして茹でて、黒糖蜜ときな粉をまぶしています。
蕎麦研究を今後も続けてみたいと思います。
[rakuten:kurekino:10000001:detail]